¡Hola!
El compañero Manel, más
conocido en los mundos de internet como Stephen-Maturin, me ha pasado
una información muy curiosa sobre la comida a bordo del Bismarck.
La comparto con ustedes a continuación:
El rancho en el
acorazado Bismarck
Se disponía de dos
comedores, uno para uso de la tripulación en la parte delantera de
la nave, situado en la cubierta de la batería en la Sección XV, y
otra a popa en la Sección VIII, también en la cubierta de la
batería. Un equipo de seis a ocho hombres servían cada uno de los
comedores.
Se vendían cerveza,
cigarrillos, chocolate, galletas, materiales .... y se consumía una
cantidad importante de cerveza. Esta se vendía en medidas de medio
litro (0,9 pintas) a 30 Pfgs. (Alrededor de 4 d .). La cerveza se
guardaba en barricas de 50 litros en compartimentos especiales en las
secciones XVII y VIII . Podían llevarse unas 500-1.000 barricas. La
cerveza era especialmente oxigenada antes de su consumo.
Una parte de cada cantina
estaba reservada para el uso personal de maestranza. Dos galeras
(combüse) fueron proporcionados para la tripulación de la nave, y
otro para el personal de maestranza, en las mismas secciones como las
cantinas , y la cocina de oficiales en la superestructura.
“A ver si se va ya el
cansino este que hoy hay estofado para comer”
|
Se indica que 500 cerdos
y 300 canales de buey fueron llevados a bordo y se calculó que había
suficientes provisiones a bordo para alimentar durante un día una
ciudad de 250.000 habitantes.
La planta de
refrigeración de la nave se encuentra en la Sección XV de la
cubierta de la plataforma superior. Esta operado eléctricamente con
gas CO 2 . Las cámaras frigoríficas estaban en medio del barco en
la Sección XVI de la cubierta de la plataforma inferior, debajo de
la torreta "B"; un sistema termostático "Aka"
era utilizado para el control de las temperaturas en los diferentes
compartimentos.
Todos los presos están
de acuerdo en que la comida a bordo era una gran mejora de la dieta
de los marineros respecto a sus estancias en tierra; el menú en el
Bismarck en los últimos dos días de su viaje, según el
escribiente que fue responsable de escribirlos, fue el siguiente:
25/05/41
Desayuno: café,
mantequilla, mermelada.
Almuerzo: Patatas con
pudín bola de masa. Cena: té, mantequilla, huevo, salchicha.
26/05/41.
Desayuno: café, goteando
(Dripping).
Almuerzo: sopa, patatas,
salsa, carne, limón.
Cena: café, mantequilla,
queso, salchichas.
Se observará que la
comida principal es sopa y patatas, y ,por lo tanto, como la de la
mayoría de los prisioneros de guerra alemanes describen la comida
como excelente y abundante en Alemania, esta declaración es
significativa.
Fuentes y enlaces de interés
Detalle de la comida en el "Bismarck"
según el documento del almirantazgo CB 4501 (24) de agosto de 1941
sobre el interrogatorio de los supervivientes del Bismarck
(pag. 46 de dicho documento)
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